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¿Qué Son Los Superalimentos?


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La dieta occidental, debido a la cantidad de alimentos que cada vez más son refinados e industrializados, ha ido eliminando nutrientes cruciales para estar en salud. Por eso, los llamados superalimentos se han convertido en un descubrimiento para poder integrar más nutrientes en nuestras comidas. Se denomina superalimentos a aquellos cuyo potencial nutritivo o valor nutricional tiene una alta concentración de antioxidantes, grasas saludables, vitaminas y minerales. Sin embargo, hay que tener en cuenta que la clave en nuestra salud está en una dieta equilibrada y variada. Abandonar los hábitos alimenticios malsanos, como son los excesos, también es importante hacer ejercicio y descansar.

Hay una larga lista que enumera los superalimentos, algunos son muy conocidos como el aceite de oliva extra virgen, las legumbres, la quinoa, la cúrcuma, el aguacate, el cacao, la sábila, la chía, entre otros.

1. Maca: Raíz proveniente de Perú, a la que se le atribuyen propiedades energizantes, antidepresivas, anticancerígenas y afrodisíacas, entre otras. Rica en aminoácidos, minerales (calcio, potasio, fósforo, magnesio, hierro, manganeso o zinc) y vitaminas.
2. Kale: Planta de la familia Brassica Oleracea, la misma que la coliflor, la col, el repollo o el brócoli. Sus hojas verdes son muy carnosas y en cocina es muy versátil. Tiene un alto contenido en agua, fibra, minerales (hierro, calcio…) y vitaminas.
3. Espirulina: Es una cianobacteria muy nutritiva, con elevado contenido en proteína, minerales y vitaminas. Además, es rica en triptófano y contiene todos los aminoácidos esenciales. Al ser rica en clorofila es útil como detoxificadora de la sangre y su elevado valor nutricional la ha convertido en un superalimento reconocido por las Naciones Unidas para combatir la anemia y la malnutrición. Es eficaz contra los trastornos como:
obesidad, artritis, úlceras intestinales, la hipertensión o las infecciones, además de tener capacidad para prevenir la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y otros problemas crónicos.
6 SUPERALIMENTOS QUE DEBES CONOCER
4. Chlorella: Esta alga es el alimento que contiene mayor cantidad de clorofila, además de poseer elevadas cantidades de proteínas, vitaminas (A, B2 y B3) y minerales como hierro, magnesio y zinc. Es útil para reforzar el sistema inmunitario y mejorar los procesos digestivos.
5. Açai Berry: Fruta que procede de una palmera de Brasil, rica en antioxidantes. Sus bayas tienen un alto contenido en grasa (muy similar al del aceite de oliva o aguacate), así como en proteínas, vitamina A y minerales. Por su poder de crear saciedad, es ideal para deportistas, personas con altos niveles de estrés o que estén realizando dietas de adelgazamiento, contiene ácidos grasos esenciales, como Omega 3, 6 y 9.

6. Té Matcha: Una taza de té matcha equivale a 10 tazas de té verde. Contiene galato de epigalocatequina (EGCG), un antioxidante muy potente. Este tipo de té ayuda a acelerar el metabolismo, a quemar calorías, a relajarnos y a prevenir virus y bacterias.

“Hábitos alimenticios nutritivos benefician tu estilo de vida ¡nunca lo olvides!”. Dra. Heiddy Nicolás

VALIDADO POR LA DRA. HEIDDY NICOLÁS / Nutrióloga Clínica, Médico Estética

Menos Azúcar, Más Salud


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Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), y la oficina regional de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la región de las Américas, el azúcar añadido no es un nutriente esencial en la dieta diaria y hay evidencia sólida que muestra que en realidad puede ser perjudicial al contribuir al sobrepeso, la obesidad y la caries dental. La OMS recomienda que adultos y niños reduzcan su ingesta diaria de azúcares libres a menos del 10% de calorías totales. Las directrices señalan que una reducción aún mayor, al menos del 5% o aproximadamente seis cucharaditas por día en una dieta de 2.000 calorías, proporcionaría beneficios adicionales para la salud.

Estas directrices no se refieren a los azúcares de las frutas frescas y verduras o los azúcares presentes de forma natural en la leche, porque no hay evidencia sobre los efectos adversos de consumir estos azúcares.

Los azúcares libres se refieren a la glucosa y la fructosa y a la sacarosa o el azúcar de mesa, que se agregan a los alimentos y las bebidas por el fabricante, el cocinero o el consumidor, así como azúcares que están naturalmente presentes en miel, jarabes, jugos de fruta y concentrados de jugo de fruta.

Las pautas se basan en evidencia científica reciente, la cual señala que los adultos que consumen menos azúcares tienen un peso corporal menor y que el aumento de la cantidad de azúcares en la dieta está asociado con un aumento de peso. La investigación también indica que los niños con un mayor consumo de bebidas azucaradas tienen mayores probabilidades de tener exceso de peso o ser obesos, comparados con niños con un consumo bajo de bebidas endulzadas con azúcar.

ACOSTUMBRARSE A LOS SABORES NATURALES ES UNA BUENA FORMA DE REDUCIR EL AZÚCAR

• Podemos comprometernos a reducir poco a poco la cantidad de azúcar y endulzantes en nuestra alimentación diaria.
• Retíralos gradualmente del café, las infusiones como el té y los jugos.
• Sustituye los postres o las meriendas por frutas y el paladar se
adaptará a los sabores naturales de los alimentos. 
• Sabrás que lo has conseguido, cuando encuentres empalagoso algo que antes te parecía normal.

8 poderosas razones para eliminar el azúcar de tu mesa.

1. Desmineraliza: El exceso de azúcar acidifica la sangre y en respuesta el organismo extrae calcio de los huesos para mantener el pH correcto.
2. Roba vitaminas del grupo B: Para la correcta metabolización del azúcar son necesarias vitaminas del grupo B, por tanto, no solo no aporta micronutrientes sino que los consume.
3. Aumenta la glucosa: Tras ingerir azúcar se incrementan los niveles de glucosa en sangre. Luego se produce una bajada brusca que afecta el nivel de energía y el estado de ánimo. El azúcar provoca inestabilidad emocional.
4. Riesgo de obesidad y diabetes: El exceso del azúcar consumido se almacena en forma de grasa en nuestro organismo. También aumenta el riesgo de sufrir diabetes.
5. Altera la flora intestinal: Perjudica a las poblaciones de bacterias beneficiosas, lo que afecta al funcionamiento del metabolismo, del sistema inmunitario e incluso al comportamiento.
6. Baja la inmunidad: Los glóbulos blancos ven reducida su capacidad para luchar contra las bacterias y virus patógenos.
7. Favorece las caries: Una de las razones es que aumenta la acidez en la boca, lo que favorece el desarrollo de la placa bacteriana.
8. Desequilibra la dieta: Reduce el apetito por la fruta, las verduras y los cereales integrales. Estos alimentos son la principal fuente de energía del organismo, en forma de hidratos de carbono de calidad, en el marco de una dieta sana.

“Aunque puede llegar a ser muy buena para el paladar el azúcar en nuestro  cuerpo solo nos roba salud y años de vida”. Dra. Israelina Peña

VALIDADO POR LA DRA. ISRAELINA PEÑA / Nutrióloga Clínica

ARS Palic ofrecerá talleres gratuitos en su Semana de las Madres


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República Dominicana. Por motivo del Día de las Madres dominicanas, que se conmemorará el próximo domingo 30 de mayo, ARS Palic ha diseñado un cronograma de talleres gratuitos digitales y abiertos al público, en los que las madres podrán unirse desde sus hogares.

La iniciativa de la Semana de las Madres se realizará desde el lunes 25 hasta el viernes 29 de mayo con la instrucción de expertas en nutrición, cosmetología, yoga y artes culinarias. También contará con una clase especial de ejercicios prenatales para embarazadas.

“En ARS Palic nos identificamos con las cualidades de las madres, por su sentido de protección y atención a sus seres queridos”, indicó Natacha Quiterio, 2da Vicepresidenta de Mercadeo de la compañía. “Por ese motivo, quisimos reconocerlas en el marco de su día especial con una serie de actividades pensadas para su disfrute y relajación”, precisó.

Asimismo,  Doris Alburquerque, gerente de Prevención y Promoción, indicó que hoy en día la salud se ha convertido en un concepto transversal, por lo que han “querido promover actividades como esta donde el bienestar emocional es primordial”.  

Para formar parte de la Semana de las Madres, las interesadas deben enviar un correo electrónico a [email protected] e indicar los talleres en los que desean participar. Posteriormente recibirán los enlaces de acceso a las clases. Para ingresar, será necesario descargar gratuitamente la aplicación de reuniones virtuales Microsoft Teams. En las redes sociales de la empresa, @ARSPalic, se puede consultar el cronograma y aclarar inquietudes de las actividades.

Cronograma actividades Semana de las Madres

Lunes 25 de mayo, 6:00pm: “Como lucir una piel fantástica”, impartido por la cosmetóloga médica Dra. Israelina Peña (@DraIsraelina)

Martes 26 de mayo 6:00pm: “Madre plena, madre sana”, por la nutricionista Dra. Altagracia Hernández (@Rayodesalud).

Miércoles 27 de Abril, 11:00am: “Respiración y ejercicios para un embarazo consciente” , de la mano de la educadora prenatal Elizabeth Urdaneta (@soyholatribu).

Miércoles 27 de abril, 6:00pm: “Ejercicios de relajación y respiración”, con Elizabeth Urdaneta, quien también es yogaterapeuta (@soyholatribu).

Jueves 28 de mayo, 6:00pm: “Master Class de Maquillaje”, con la maquillista Susan Taveras (@StamRD).

Viernes 28 de mayo, 6:00pm: “Brunch para mamá”, con la chef María Isabel Samayoa (@Lamariss).

Sobre ARS Palic

ARS Palic es una compañía de aseguramiento en salud dedicada a proteger a los dominicanos, siendo ratificada como líder y referente en el mercado, enfocada en su principal objetivo: contribuir con el mejoramiento de la salud y la calidad de vida de sus afiliados y la población en general.

Centro Financiero BHD León y Fundación MAPFRE entregan pruebas PCR


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Las instituciones entregaron al Ministerio de Salud 3,840 pruebas para diagnosticar COVID-19.

Santo Domingo. 27 de abril de 2020. El Centro Financiero BHD León y la Fundación MAPFRE entregaron al Ministerio de Salud Pública la primera partida de una donación total de 28,800 pruebas de confirmación diagnóstica PCR para la detección de COVID-19 en el país.

Esta primera entrega fue de 3,840 pruebas. El resto de la donación podría ser entregado en dos partidas de 12,480 pruebas cada una en las próximas semanas, dependiendo de la capacidad de despacho del laboratorio internacional donde fueron adquiridas.

Luis Molina Achécar, presidente del Centro Financiero BHD León, expresó que “nos complace entregar esta primera partida que servirá para fortalecer los esfuerzos que se realizan para detectar y contener el virus en el país. Agradecemos al ministro de Salud Pública, doctor Rafael Sánchez Cárdenas, por su labor encomiable en esta circunstancia y por darnos la oportunidad de colaborar”.

“La integración del sector privado en la entrega de soluciones de salud ante el estado de emergencia nacional es una iniciativa que contribuye con la nivelación de oportunidades para todos”, agregó Zaida Gabas de Requena, representante de la Fundación MAPFRE en República Dominicana y directora general CEO de MAPFRE BHD Seguros.

Las pruebas serán destinadas para aplicación gratuita de la población. La donación está valorada en RD$ 50 millones, aportados en partes iguales por el Centro Financiero BHD León y la Fundación MAPFRE.

El anuncio de este aporte fue hecho por ambas instituciones a finales de marzo pasado tras la coordinación con las autoridades del Ministerio de Salud Pública. La donación es parte de los programas de acción social del Centro Financiero BHD León a nivel local y de la Fundación MAPFRE a nivel mundial.

La Dieta Keto y La Hipertensión


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Con el afán de buscar la figura perfecta se ponen de moda las famosas dietas que prometen un bajón de peso importante en poco tiempo, en muchos casos se consigue, pero hay que estar conscientes de que existen riesgos que pueden alterar la salud por tiempo indefinido. Entre las más comunes hemos visto la dieta de la toronja, la del huevo, del ayuno, la vegana estricta y la famosa Atkins. La dieta Keto o la dieta cetogénica se trata de una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas naturales.

La idea de la dieta keto es bajar los niveles de carbohidratos para que el cuerpo entre en estado metabólico de cetosis. La principal fuente de energía en el cuerpo es la glucosa que se encuentra en los carbohidratos y al no consumirlos tu organismo comienza a utilizar la grasa que te proporciona la dieta y la de tu cuerpo, esto se traduce a una pérdida de peso rápida y estable. A esta dieta se le atribuye que ayuda a reducir enfermedades como la hipertensión arterial e hiperglucemia.

Con este régimen no se puede comer las grasas de cualquier alimento, deben obtenerse de fuentes naturales como las que se adquieren del aguacate, aceite de oliva o coco, no de alimentos procesados. En la dieta keto se pueden incluir verduras y se debe evitar el almidón. Se reducen la porciones de hidratos de carbono a un 5%, las proteínas se mantienen entre 15% a un 20%, y las grasas saludables aumentan hasta un 70%. No debe excederse el consumo de 25gr de carbohidratos por día.

Si eres hipertenso y quieres hacer la dieta, primero debes informarte bien de cuáles son los pros y los contras de este estilo de vida y comunicarte con tu doctor, ya que, si tomas medicamentos para la presión arterial con una dieta baja en carbohidratos, existe el riesgo que la presión disminuya drásticamente.

Muchos nutriólogos no están de acuerdo con llevar la dieta Keto, ya que la catalogan como peligrosa debido a que puede afectar los músculos.

Para que el cuerpo esté bien nutrido, primero se deben cubrir los requerimientos de energía y, si no es así, el organismo recurrirá a las proteínas, ya sean de la comida o las contenidas en los músculos.

Las dietas populares pueden dar como resultado una pérdida de peso efectiva, pero no se deben mantener por mucho tiempo, ya que la exclusión de cualquier grupo de alimentos puede ocasionar daños a la salud.

“La mejor dieta es aquella en la cual se logra un equilibrio entre la cantidad y calidad de los alimentos que consumimos, que además se adecue a los hábitos y gustos de cada persona; no es solo alcanzar una meta de peso ideal, es lograr mantener un estilo de vida saludable con el paso del tiempo”. Dra. Dianela Ramírez

VALIDADO POR LA DRA. DIANELA RAMÍREZ / Nutrióloga Clínica, Maestría Obesología y Dietética

ALAMI resalta integración pública-privada en el combate a la pandemia del COVID-19


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SANTO DOMINGO.- La Asociación Latinoamericana de Sistemas Privados de Salud (ALAMI) resaltó el papel de sus miembros con el despliegue de iniciativas y su integración a los esfuerzos de los gobiernos para de una manera conjunta enfrentar y dar respuesta a la crisis sanitaria que abate los países, provocada por el Covid-19.

La entidad continental informó que sus integrantes, a través de las aseguradoras privadas, están dando cobertura a todos los casos de coronavirus y colaboran estrechamente con las autoridades sanitarias de cada nación a la que pertenecen, convirtiéndose así en un gran aliado que refuerza las medidas para salir exitoso frente al mal.

El organismo manifestó que en 185 países la pandemia ya ha afectado a más de 2.9 millones de personas, influyendo en la muerte de más de 203 mil, por lo que desde el primer momento de la crisis el sector privado de la salud ha conformado una alianza que ha incrementado y fortalecido todas las medidas de los Ministerios de Salud y organismos oficiales para contener definitivamente los efectos del coronavirus.

En América Latina y el Caribe, hasta el 26 de Abril (hoy) ya se había reportado más de un millón de casos de la enfermedad y unas 53 mil defunciones, siendo Brasil el país más afectado, con más de 59 mil casos confirmados. Perú se ubica en segundo lugar, con más de 25 mil infectados. Chile, por su parte, ha registrado un total de 12.8 mil casos. Dentro de los países más afectados por el nuevo tipo de coronavirus en América Latina también se encuentran Ecuador, México, República Dominicana y Colombia.

Junto a Uruguay, Paraguay y Argentina, que también están afectados aunque en menor medida, todos esos países latinoamericanos conforman ALAMI, entidad en la que participan organizaciones privadas de salud que administran los servicios para más de  100  millones  de  afiliados  en  Latinoamérica.  Actualmente es encabezada por Andrés Mejía, quien también es Presidente del Consejo de Directores de la Asociación Dominicana de Administradoras de Riesgos de Salud (ADARS).

La entidad privada, asimismo, reconoció y alabó las iniciativas y los protocolos de la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud y expresó que asumía sus recomendaciones para ayudar a los países a enfrentar el avance del COVID-19.

“ALAMI llama a los Gobiernos de los países miembros de esta organización a prestarle atención a la sugerencia de la OPS/OMS para manejar la situación con enfoque colectivo e integral”, dice. Reiteró que ya su membresía se ha sumado a los esfuerzos gubernamentales de sus respectivos países, a fin de contener el avance y enfrentar con éxito la amenaza del coronavirus.

Explicó que está dando seguimiento permanente a la situación creada por la propagación del Covid-19, e invitó a sus miembros a accionar a favor de la prevención, entendiendo  que,  tal  como  indica  la  OMS,  «estamos  todos juntos  en  esto,  y  solo podemos salvar vidas si actuamos juntos».

COVID-19: Andrés Mejía, presidente ejecutivo de ARS Palic habla con Revista Mercado


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El doctor Andrés Mejía, economista de salud, presidente ejecutivo de ARS Palic (próximamente Mapfre Salud ARS), presidente del Consejo de Directores de la Asociación Dominicana de Administradoras de Riesgos de Salud (ADARS)  y presidente de la Asociación Latinoamericana de Sistemas Privados de Salud (ALAMI) habla con Revista Mercado en el marco de nuestra serie de diálogos con con empresarios, economistas y directivos del sector salud, quienes nos comparten sus puntos de vistas , medidas y soluciones en torno a la situación originada por el COVID-19.

Muchas medidas han puesto en práctica las ARS durante la crisis sanitaria provocada por el coronavirus para garantizar la cobertura de la población; la protección a empleados suspendidos acogidos al programa FASE ; el asumo de todos los copagos de Emergencia,  hospitalización, cuidados intensivos para quienes lo requieran y la participación activa de las ARS en la logística del diagnóstico PSR para el 100% de la población, sin ningún tipo de cargos mientras tengan las indicaciones pertinentes de Salud Pública,entre otras es uno de los reto que asumen las aseguradoras.

«Vamos a salir fortalecidos como país, República Dominicana tiene una resiliencia grandísima, ha superado grandes retos y crisis anteriores y esta no va a ser la excepción»; así aseguró nuestro tercer entrevistado .

Revista Mercado los invita a esta serie de charlas con empresarios, economistas y directivos del sector salud, unidos todos en el objetivo de superar los efectos negativos que la crisis sanitaria está causando en todos los países. El COVID-19 deja algo positivo: la convicción y certeza de que un mundo mejor siempre será posible.

 

Prueba COVID-19: Cobertura 100% en todos nuestros planes


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Estimados afiliados:

Es de gran placer informarles que la prueba SARS-COVID-2, que detecta el coronavirus COVID-19, está cubierta en todos nuestros planes, sin pago de diferencia.

Requisitos:

  • Presentar dos o más síntomas asociados al COVID-19.
  • Haber tenido contacto cercano con pacientes confirmados de esta enfermedad.
  • Que haya sido expuesto a lugares de trasmisión en el exterior del país.

Procedimiento:

  • Las prescripciones deben ser realizadas por médicos con exequátur.
  • El afiliado debe contactar al laboratorio y solicitar la cita para la toma de muestra de la prueba, remitiendo electrónicamente foto o copia de cédula, prescripción y carné de la ARS. El laboratorio contactará la ARS para autorizar y luego pautar la cita.
  • La prescripción de la prueba vía emergencia, deberá cumplir con los requisitos establecidos por las autoridades. En ese caso, aplicaría la prescripción por un médico emergenciólogo o medico familiar que esté de servicio en la clínica u hospital.

Si tienes alguna inquietud sobre las coberturas o sobre el COVID-19, comunícate con nosotros en el 809-381-5000 opción 5, o en el correo [email protected]


Sostenemos el compromiso de brindar nuestros servicios para preservar la salud de todos los dominicanos.

ARS Palic realizará Semana de Salud y Bienestar de manera digital


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Santo Domingo, RD. En el marco del Día Mundial de la Salud, que se celebra cada 7 de abril, la Administradora de Riesgos de Salud Palic, estará realizando una serie de actividades 100% digital a través de la red social de Instagram, en el usuario @ARSPalic, con la intención de que los dominicanos puedan participar desde sus hogares.

En esta Semana de Salud y Bienestar, a realizarse desde el lunes 6 hasta el sábado 11 de abril, contarán con un calendario de contenido y transmisiones en vivo enfocado en promover hábitos saludables. Las iniciativas serán guiadas por profesionales que instruirán a los usuarios sobre recomendaciones de ejercicios, recetas saludables y bienestar emocional.

“Es muy importante para nosotros concienciar a los dominicanos de que un estilo de vida activo y una alimentación balanceada son los mejores regalos que le podemos hacer a nuestra salud”, indicó el Dr. Andrés Mejía, presidente ejecutivo de ARS Palic. “En el país se estima que un 13% de la población es diabética y que un 60% de las defunciones se atribuyen a problemas cardiovasculares, lo que en muchos casos puede ser prevenido con hábitos saludables”, precisó.

De su lado, Natacha Quiterio, 2da vicepresidenta de Mercadeo, expresó que la empresa quiere “aportar con iniciativas que motiven a los dominicanos a cuidar de su cuerpo y su mente, en especial ahora que debemos permanecer en casa ante la epidemia mundial que vivimos”.

Para disfrutar de estas actividades gratuitas y abiertas al público, solo será necesario seguir las redes sociales de ARS Palic y estar atentos a los horarios de transmisión de las clases en vivo, que luego estarán disponibles en las cuentas de Facebook e Instagram de la compañía.

Fechas y horarios transmisiones en vivo en la cuenta de Instagram @ARSPalic

Lunes 6 de Abril, 6:00pm: Ejercicios cardiovasculares con la entrenadora Yarisel Romero(@Yaritri).

Martes 7 de Abril, 3:00pm: Clase de preparación de meriendas y jugos saludables con la instructora de nutrición Daniela Bisonó (@DLBVegan).

Miércoles 8 de Abril, 6:00pm: Ejercicios de tonificación con la entrenadora Yarisel Romero( @Yaritri).

Jueves 9 de Abril, 5:00pm: Conversación sobre manejo de emociones y paz durante la cuarentena con la terapeuta familiar Vida Gaviria (@ModoMama).

Viernes 10 de Abril, 10:00am: Clase de yoga y relajación con la escuela Yoga Plus (@YogaPlusSDQ)

Sábado 11 de Abril, 10:00am: Clase de baile de ritmos latinos de la mano del Gold’s Gym (@GoldsGymRD).

Sobre el Día Mundial de la Salud

Desde el 7 de abril de 1948 se celebra el Día Mundial de la Salud, en conmemoración a la fecha de fundación de la Organizacion Mundial de la Salud(OMS), destacando cada año temas de importancia para el sistema sanitario mundial. En 2020, este dia estará dedicado al reconocimiento de la labor de las enfermeras y las parteras.

Las Grasas En La Alimentación


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La grasa en la alimentación se ha etiquetado con mala reputación, siendo ésta muy importante para la dieta, pues nuestro cuerpo la necesita para sobrevivir. La recomendación es saber escoger cuáles constituyen un verdadero aporte de nutrientes saludables de acuerdo a su tipo, ya que no todas las grasas son iguales. La grasa, junto a las proteínas y los carbohidratos, proporciona energía al cuerpo en forma de calorías. También sirve para almacenar calorías adicionales como reserva, mantener la piel y el cabello saludables, entre otros.

Aunque las necesitamos en nuestra alimentación debemos comer grasas con moderación y escogerlas sabiamente: algunas son buenas (no saturadas), mientras que otras son malas (saturadas). S i n embargo, comer demasiada grasa puede resultar en obesidad y sobrepeso, aumentando el riesgo de cardiopatías, derrames cerebrales, diabetes y algunos tipos de cáncer. Escoger grasas de origen vegetal en vez de origen animal, ayudará a
disminuir el riesgo de este tipo de enfermedades.

Las grasas buenas se encuentran principalmente en las verduras, frutos secos, semillas y pescado, estas grasas son líquidas a temperatura ambiente. Hay dos categorías grandes de grasas buenas: grasas mono insaturadas y poliinsaturadas. Las encuentras en la mayoría de los frutos secos, productos de soja, aceite de oliva, aceite de maní, aceite de canola, aguacates (paltas), atún blanco y salmón.

Las grasas saturadas y las grasas trans son sólidas a temperatura ambiente. Estas grasas no saludables pueden aumentar su riesgo de presentar cardiopatías y otros padecimientos de salud, se encuentran en la carne y en otros productos de origen animal, tales como mantequilla o manteca, queso y en toda leche, salvo la descremada, también se encuentran de forma líquida en los aceites de palma y de coco.

Las grasas trans son el peor tipo de grasas alimenticias. Se encuentran principalmente en los productos de origen sintético como las margarinas, frituras y ciertos alimentos industrializados con aceites hidrogenados. Si en la tabla nutricional dice “hidrogenados” o “parcialmente hidrogenados” el alimento contiene grasas trans, aun si la etiqueta dice “0 gramos”.

“No hay mejor inversión para tu salud que cocinar tu comida. También es la opción más económica, y no hay mejor medicina que la comida saludable. Es cuestión de organizar tu cocina, tu rutina y saber unos truquitos para hacer comida rápida, saludable sin salir de casa”. Dra. Altagracia Hernández

VALIDADO POR LA DRA. ALTAGRACIA HERNÁNDEZ / Nutrióloga Clínica