Dieta Mediterránea, Ideal Para Diabéticos

1 noviembre, 2020 Tips de Salud 0 thoughts on “Dieta Mediterránea, Ideal Para Diabéticos”

Si padeces de diabetes, la primera opción para tu alimentación es tener una actitud positiva para que tengas la disposición de llevar tu dieta de forma constante y permanente. Lo que ya no puedas comer no debe preocuparte, más bien agradece las opciones que tienes a tu alcance para seguir nutriendo tu cuerpo sin riesgos.
La dieta mediterránea es una de las mejores opciones para las personas que
padecen diabetes, esta ganó el primer lugar, en las clasificaciones de US News and World Report, como la mejor dieta general de 2019. La dieta mediterránea ofrece una gran cantidad de beneficios para la salud: pérdida de peso, salud cardiovascular y del cerebro, prevención del cáncer y la diabetes y mejor regulación de la glucosa. Se basa en vegetales, con la mayoría de las comidas compuestas por frutas y verduras, cereales integrales, judías y semillas, frutos secos y en la que es fundamental cocinar con aceite de oliva, eliminando casi totalmente el azúcar refinado y la harina.
Las grasas saturadas solo se consumen ocasionalmente. Para un estilo de vida saludable, fomenta las comidas con amigos o familiares, y haz ejercicio. En tu dieta puedes considerar también otras alternativas para sustituir ciertos alimentos por otros del mismo grupo con una lista de intercambio, así puedes planificar comidas y bocadillos saludables sin ser repetitivo como en el siguiente ejemplo:.

Grupo Alimenticio
Puedes Comer
O cambiar por…
Fruta: cada porción contiene aproximadamente 15 gramos de carbohidratos
1 pieza pequeña o mediana de fruta fresca
1/2 taza de jugo de fruta, o frutas enlatadas o picadas
Hortalizas: cada porción contiene aproximadamente 5 gramos de carbohidratos
1 taza de vegetales crudos
1/2 taza de verduras cocidas o jugo de vegetales
Almidón: cada porción contiene aproximadamente 15 gramos de carbohidratos
1 rebanada u onza de pan
1/2 taza de pasta integral, cereal, almidón vegetal
Azúcar, miel, melaza
1 cucharadita
4 gramos de carbohidratos
Leche, no incluye crema, yogur o queso
1 taza de leche
12 gramos de carbohidratos y 8 gramos de proteínas
Carne blanca
1 onza de carne de aves, queso o yogur
1/2 taza de frijoles secos
Grasa: incluye nueces, semillas y pequeñas cantidades de tocino y mantequilla de maní
1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen, mantequilla o margarina
5 gramos de grasa proveniente de frutos secos

“Mantener tu conciencia plena al alimentarte, siendo consciente de lo que comes, te abre la oportunidad de elegir aquello que es mejor para ti. Y que en lugar de reaccionar ante un estímulo tentador tienes la opción de hacer una pausa y escoger algo distinto que sea para tu real beneficio”. Dra. Altagracia Hernández

VALIDADO POR LA DRA. ALTAGRACIA HERNÁNDEZ / Nutrióloga Clínica