La dieta occidental, debido a la cantidad de alimentos que cada vez más son refinados e industrializados, ha ido eliminando nutrientes cruciales para estar en salud. Por eso, los llamados superalimentos se han convertido en un descubrimiento para poder integrar más nutrientes en nuestras comidas. Se denomina superalimentos a aquellos cuyo potencial nutritivo o valor nutricional tiene una alta concentración de antioxidantes, grasas saludables, vitaminas y minerales. Sin embargo, hay que tener en cuenta que la clave en nuestra salud está en una dieta equilibrada y variada. Abandonar los hábitos alimenticios malsanos, como son los excesos, también es importante hacer ejercicio y descansar.
Hay una larga lista que enumera los superalimentos, algunos son muy conocidos como el aceite de oliva extra virgen, las legumbres, la quinoa, la cúrcuma, el aguacate, el cacao, la sábila, la chía, entre otros.
1. Maca: Raíz proveniente de Perú, a la que se le atribuyen propiedades energizantes, antidepresivas, anticancerígenas y afrodisíacas, entre otras. Rica en aminoácidos, minerales (calcio, potasio, fósforo, magnesio, hierro, manganeso o zinc) y vitaminas.
2. Kale: Planta de la familia Brassica Oleracea, la misma que la coliflor, la col, el repollo o el brócoli. Sus hojas verdes son muy carnosas y en cocina es muy versátil. Tiene un alto contenido en agua, fibra, minerales (hierro, calcio…) y vitaminas.
3. Espirulina: Es una cianobacteria muy nutritiva, con elevado contenido en proteína, minerales y vitaminas. Además, es rica en triptófano y contiene todos los aminoácidos esenciales. Al ser rica en clorofila es útil como detoxificadora de la sangre y su elevado valor nutricional la ha convertido en un superalimento reconocido por las Naciones Unidas para combatir la anemia y la malnutrición. Es eficaz contra los trastornos como:
obesidad, artritis, úlceras intestinales, la hipertensión o las infecciones, además de tener capacidad para prevenir la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y otros problemas crónicos.
6 SUPERALIMENTOS QUE DEBES CONOCER
4. Chlorella: Esta alga es el alimento que contiene mayor cantidad de clorofila, además de poseer elevadas cantidades de proteínas, vitaminas (A, B2 y B3) y minerales como hierro, magnesio y zinc. Es útil para reforzar el sistema inmunitario y mejorar los procesos digestivos.
5. Açai Berry: Fruta que procede de una palmera de Brasil, rica en antioxidantes. Sus bayas tienen un alto contenido en grasa (muy similar al del aceite de oliva o aguacate), así como en proteínas, vitamina A y minerales. Por su poder de crear saciedad, es ideal para deportistas, personas con altos niveles de estrés o que estén realizando dietas de adelgazamiento, contiene ácidos grasos esenciales, como Omega 3, 6 y 9.
6. Té Matcha: Una taza de té matcha equivale a 10 tazas de té verde. Contiene galato de epigalocatequina (EGCG), un antioxidante muy potente. Este tipo de té ayuda a acelerar el metabolismo, a quemar calorías, a relajarnos y a prevenir virus y bacterias.
“Hábitos alimenticios nutritivos benefician tu estilo de vida ¡nunca lo olvides!”. Dra. Heiddy Nicolás
VALIDADO POR LA DRA. HEIDDY NICOLÁS / Nutrióloga Clínica, Médico Estética